首页?|?加入收藏?|?联系我们?|?步界邮局?
?
首页?>>?法律培训 >> 企业网上品牌保护须未雨绸缪

企业网上品牌保护须未雨绸缪

日前,中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)域名争议解决中心又收到一起来自国际品牌——德国宝马的CN域名争议投诉。作为汽车业享有盛誉的顶级品牌,宝马俨然是一种地位和身份的象征,有着不容侵犯的尊严。然而不久前,德国宝马在进行CN域名注册时,却发现“宝马”的CN域名已被人抢先注册。

  在国际上,由于域名注册均采取的是“先注册先拥有”的原则,因此在“宝马”CN域名争议没有得到法律、规则明确裁定的情况下,德国宝马公司势必将暂时失去对这个域名的合理拥有及使用权。

  出于品牌和网络域名资源保护的一贯谨慎态度,德国宝马公司立刻敏感地意识到该域名被抢注可能会对公司的品牌、经济利益等方面所带来的各种损失。于是宝马公司当即就将争议投诉送达中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)域名争议解决中心。

  人们注意到,在关于CN域名、通用网址等互联网地址资源的纠纷案例中,涉及国际跨国公司以及国际化品牌的比例不断上升。专家分析认为,跨国公司的品牌含金量大,由于“目标”显眼难免引人觊觎,而且当这些品牌遭到抢注后,跨国公司往往都会大张旗鼓地采取行动。当然,更重要的原因还是由于中国经济发展所产生的巨大市场诱惑力,使得这些国际品牌对CN域名的关注度持续增强。作为具有中国标识性作用的国际顶级域名,CN域名能够为这些企业带来更为现实的商业机遇和商业价值,例如可以增强跨国公司在中国的亲和力,从而进一步扩大其品牌在中国市场的影响力等。

  从有关机构和专家处我们了解到,CN域名作为由中国国家管理的域名地址资源,根据有关规定,对于具有社会广泛意义的公用词汇,有关机构会妥善加以保护,其中也包括公认的驰名商标品牌,但对于大多数仅仅涉及民事权益的词汇,应当根据我国域名管理规则与办法统一进行管理,这样才能够保证公平、公正的原则。近年来,由于企业普遍关注利用网络手段实现进一步的发展,域名地址的纠纷不断增多,为此有关机构特别制定了相关的争议解决办法。

Copyright Bridgelawfirm.com All Right Reserved??沪ICP备07021512号??技术支持:中企联盟爱建网??

沪公网安备 31010502000695号