首页?|?加入收藏?|?联系我们?|?步界邮局?
?
首页?>>?法律培训 >> 民营企业要积极应对法律风险

民营企业要积极应对法律风险

众所周知,企业经营管理过程中会存在不同程度的诸多法律风险,法律风险一旦发生,企业自身难以掌控,甚至造成严重的后果。建立、健全企业法律风险的防范体系,是企业可持续健康发展的重要保障。企业在经营过程中,如何充分理解与运用新《公司法》来经营管理企业,关系到企业自身、投资人、债权人以及职工的合法权益,也关系到企业各项经济活动能否顺利开展。

  随着我国改革开放的深入及市场经济体制的完善,市场经济必然走向法制经济,企业经济活动受到法律的规制越趋严格,企业的设立、运行管理、决策都必须在法律规定的框架内运行。如果此时企业家法律风险防范意识不强,经营管理活动不遵循相关法律法规规定,不仅会引发严重的经济损失和法律后果,甚至将企业引领向灭亡的道路。因此,法律风险的防范与控制成为企业发展及风险管理的核心与关键。

  也伴随我国企业参与国家市场竞争,与国外企业同处于一个市场规则的法律环境,在更广泛的区域内合理配置资源的同时参与公平竞争,对我国企业的生存和发展是一场严峻的考验。随着我国企业逐步走向国际市场,跨国企业的战略投资向中国转移,企业需要处理的法律事务急剧增加,风险数量及其复杂性也与日俱增。重视和加强企业法律风险的防控,必须认清规则,掌握规则,在法律规则的框架内开展企业经营管理活动,建立法律风险防范机制。企业应尽快适应市场环境变化,提升国际竞争力,增强企业管理水平及经营能力,促进企业的自身改革和可持续发展。同时也对推动企业依法经营、依法决策及依法维护其合法权益,构建和谐社会起到积极的促进作用。

  企业法律风险是指由于作为市场经济主体的企业本身的不合法、不规范的经济活动以及与企业有关联的其他不合法、不规范的行为造成的不利于企业生存发展和有损企业权益的后果产生的可能性和影响。要预防和规避企业在管理中产生的法律风险就要追究成因,而成因主要来源于在管理企业时运用的最基本的模式:

  1.由于企业在管理中的各类规章制度不完善导致企业法律风险的产生,或企业在修订规章制度时,没有与新法对接,这一点的起因产生的较为普及,更会出现在传统的企业里,新法的产生,或多或少的会与公司在管理中的规章制度有所冲突,如果不设立专人专岗的修善机制很容易被疏忽,从而造成制度内容与新法不相适应导致法律风险的发生。

  2.企业员工缺乏法律风险意识或风险意识淡薄,培训存在缺失导致企业法律风险的发生。这也是产生病患的主要因素之一。做企业,不但要有完善的管理机制,更要有成熟并且与时俱进的培训管理机制,企业员工是一个企业最大、影响面最广的企业传话筒,有利有弊。每一名优秀的员工在拥有主观工作意识的同时,也要熟悉跟企业甚至其本职工作的法律风险意识,这样双重的主观能动意识才能称之为合格的企业员工。当然,员工培训也是灌输意识的最好方法,因此,一个成熟的企业一定要建立健全的培训机构,定期、定向的开展培训课程,使企业员工更快、更好地得到培训,全面地了解企业文化和企业在管理中产生的法律风险,增强自身的规避意识,把因员工自身原因导致法律风险的发生率降到最低。

  3.企业经营管理行为的不合规性及项目决策或实施前不经过充分论证和风险评估而导致法律风险的发生。其实这样的疏忽完全可以控制在萌芽之中。在当前企业生存的大环境下,都面临着相对绝对的一个大环境,即“企业不转型是等死,转则快死”的严峻形势,因此很多企业则采取了鸡蛋分开放篮的经营模式,即复合运营。每当一个企业在开发新项目时,在前期立项时为追求进度,往往没有完全重视风险评估的重要性,而导致法律风险的发生,在项目开头时没能打下良好的基础,法律风险的伴随则会愈演愈烈,甚至导致企业走向结束的悲剧。

  4.企业在重大决策过程中没有遵循法定程序、议事规则及科学的决策机制导致企业法律风险的发生。随着企业经济的逐步发展,在进步的过程中都会产生一些大的优化机制而更改当前企业的运营模式,在决策议事的时候为了“走捷径”没有遵循相关的法定程序,抱着打“擦边球”的思想更改了模式,从而触动了法律并产生了相关的风险。

  针对以上所述的风险根源,我在管理我名下企业时建立健全的企业法律风险防范制度构建做到了:标本兼治以优化公司股权结构,构建股东权利保护制度,构建董事会制度,发挥监事会的监督作用,加强公司高级管理人员的选聘及管理。

  随着我国市场经济制度及法制建设的逐步发展完善,要求企业在运行过程中必须受到国家法律法规的规则,这是现代企业经营管理过程中都面临的现实问题。可以明确的是,企业在经营管理活动中做到对风险漏洞的及早认识,制定有效的防控措施并切实执行,同时加强企业经营管理活动的合法化及依法科学决策,就可预防或减轻企业法律风险的发生。

  (作者系中国民(私)营经济研究会理事、河北畅达集团董事长)

Copyright Bridgelawfirm.com All Right Reserved??沪ICP备07021512号??技术支持:中企联盟爱建网??

沪公网安备 31010502000695号